Soto Bening Khas Semarang ala Dapur Bu Asih |
Soto Khas Semarang ini menggunakan daging ayam, dengan kuah bening yang segar berwarna keuningan. Soto Bening Khas Semarang biasanya disajikan hangat bersama nasi putih, sate telur, tempe goreng.
Bahan-bahan :
- 1/2 ekor
- 1 liter air
- 1 lembar daun salam
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun jeruk
- 1 sendok makan garam, atau sesuai selera
- 1/8 sendok teh merica bubuk, atau sesuai selera
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih besar
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 cm jahe
- 1/2 cm kunyit
Pelengkap:
- nasi putih
- sate kerang/sate telur
- tempe goreng
- 50 gram bihun jagung, direbus, potong-potong
- kecap manis
- bawang putih goreng
- bawang merah goreng
- irisan daun bawang
- irisan batang seledri
1 buah jeruk nipis, dipotong-potong
Cara Membuat:
- Rebus ayam dan air sampai berkaldu. Angkat ayam. biasanya hingga kaldunya tinggal sekitar 800 ml.
- Goreng ayam sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan, kemudian disuwir-suwir.
- Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk sambil diaduk-aduk hingga harum.
- Haluskan sebagian bawang putih goreng, tambahkan ke dalam kuah soto.
- Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu.
- Selanjutnya tambahkan garam, dan gula serta merica bubuk.
- Cicipi, masak kaldu hingga kembali.
- Tata nasi, bihun, ayam suwir, daun bawang, seledri, dan kecap manis (sekitar 1/2 sdm permangkuk kecil) dalam mangkuk.
- Tuangkan kuah. Taburkan bawang putih dan bawang merah goreng. Sajikan bersama sate kerang/telur, tempe goreng dan jeruk nipis.
0 komentar