Soto Bening Khas Semarang ala Dapur Bu Asih

Soto Bening Khas Semarang ala Dapur Bu Asih
Soto Bening Khas Semarang ala Dapur Bu Asih

Soto Khas Semarang ini menggunakan daging ayam, dengan kuah bening yang segar berwarna keuningan. Soto Bening Khas Semarang biasanya disajikan hangat bersama nasi putih, sate telur, tempe goreng.

Bahan-bahan :
  • 1/2 ekor
  • 1 liter air
  • 1 lembar daun salam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 lembar daun jeruk
  • 1 sendok makan garam, atau sesuai selera
  • 1/8 sendok teh merica bubuk, atau sesuai selera
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis


Bumbu Halus:

  • 3 siung bawang putih besar
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • 1 cm jahe
  • 1/2 cm kunyit


Pelengkap:
  • nasi putih
  • sate kerang/sate telur
  • tempe goreng
  • 50 gram bihun jagung, direbus, potong-potong
  • kecap manis
  • bawang putih goreng
  • bawang merah goreng
  • irisan daun bawang
  • irisan batang seledri


1 buah jeruk nipis, dipotong-potong

Cara Membuat:

  1. Rebus ayam dan air sampai berkaldu. Angkat ayam. biasanya hingga kaldunya tinggal sekitar 800 ml. 
  2. Goreng ayam sampai kuning keemasan. Angkat dan tiriskan, kemudian disuwir-suwir.
  3. Tumis bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk sambil diaduk-aduk hingga harum.
  4. Haluskan sebagian bawang putih goreng, tambahkan ke dalam kuah soto.
  5. Masukkan tumisan bumbu ke dalam kaldu. 
  6. Selanjutnya tambahkan garam, dan gula serta merica bubuk. 
  7. Cicipi, masak kaldu hingga  kembali.
  8. Tata nasi, bihun, ayam suwir, daun bawang, seledri, dan kecap manis (sekitar 1/2 sdm permangkuk kecil) dalam mangkuk.
  9. Tuangkan kuah. Taburkan bawang putih dan bawang merah goreng. Sajikan bersama sate kerang/telur, tempe goreng dan jeruk nipis.

0 komentar