Lechon Manok (Ayam Panggang Ala Filiphina) |
Panggang ayam utuh yang juicy ini masih tetap menjadi makanan jalanan populer di Filipina. Untuk hasil terbaik, sebaiknya Ayam direndam dalam bumbu dalam waktu yang cukup lama, sehingga bumbu benar-benar meresap.
Bahan
Porsi: 6
- 1 ayam utuh
- 1 bawang merah, cincang
- 15 siung bawang putih, cincang
- 1/4 cup kecap ikan
- 4 sendok makan air perasan jeruk lemon
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh lada
- 1/2 sendok teh gula merah
- 6-8 lampu serai, memar
- 3 daun salam
- minyak goreng 1 sendok makan
Cara Membuat:
- Bersih ayam dan keringkan. Gosok seluruh ayam, termasuk di dalam rongga dengan bawang cincang, bawang putih, garam, merica, gula, air perasan jeruk dan kecap ikan dan biarkan bumbu dalam lemari es selama 4 jam.
- Panaskan oven sampai 200 ° C. Ambil ayam dari kulkas dan isi rongga dengan daun salam dan sereh yang telah dimemarkan.
- Masukan ayam di oven dan panggang selama 1-1 1/2 jam tergantung pada ukuran. Tambahkan minyak ke saus bumbu sisa dan menyirami ayam dengan saus beberapa kali. Periksa kematangan dengan menusuk bagian paha dalam menggunakan garpu dan jika ada cairan yang mengalir berarti sudah matang. Dinginkan ayam selama 15 menit sebelum disajikan.
0 komentar