Galantin Daging Sapi Komplit |
Galantin Daging Sapi Komplit ini sejenis steak ala Jawa yang biasa disajikan sebagai menu pada acara hajatan. Selain di bentuk lonjong seperti pada gambar, Galantin Daging Sapi Komplit bisa juga di cetak dengan cetakan plastik bentuk sakura, atau kantong plastic panjang. Agar lebih yummy Galantin Daging Sapi Komplit di hidangkan dengan saos steak ala jawa juga. Selain menambah rasa, penampilannya jadi lebih cantik kan?
Bahan Galantin :
- · 100 g daging sapi giling
- · 50 g ayam giling
- · 50 g tepung panir putih halus
- · 50 cc susu cair
- · 1/2 bh bawang bombay, di cincang halus
- · 2 butir telur
- · 1/4 sednok teh merica bubuk
- · 1/2 sdt pala bubuk
- · 1 sdt gula pasir
- · 1 sdt bumbu kaldu isntan rasa sapi / garam secukupnya
Bahan Saos :
- · 1/2 bh bawang bombay, iiris panjang
- · 2 bh bawang putih, cincang
- · 2 sednok makan saos tomat
- · 1 sdt kecap manis
- · 1/4 sdt merica bubuk
- · 1/2 sdt gula pasir
- · 1/4 sdt pala bubuk
- · 1/2 sdt bumbu kaldu bubuk rasa sapi / garam sedikit
- · 1 bh wortel , iris sesuai selera, kemudian rebus sebentar
- · 25 g buncis, iris sesuai selera , kemudian rebus sebentar
- · 2 bh kentang, iris sesuai selera..lalu goreng
- · 1 1/2 sendok maizena yang di larutkan dengan sedikit air untuk pengental.
- · 200 cc air
- · 2 sendok margarin untuk menumis
Cara Membuat :
- Campur dan aduk rata semua bahan galantin.
- Cicipi rasanya..(caranya: ambil sedikit adonan galantin.kemudian goreng.)
- Jika rasanya sudah pas..baru adonan galantine dibungkus dan dikukus. Jika belum pas, tambahkan bumbu yang dirasa kurang seperti garam atau gula hingga rasa sesuai selera.
- Bungkus adonan dengan daun pisang dibentuk menyerupai lontong. atau dapat juga menggunakan cetakan plastik yang dioles minyak..misal cetakan sakura..dll.
- Langkah selanjutnya, kukus selama 30 menit, kemudian goreng sampai bagian luarnya kecoklatan.
Saos :
- Panaskan margarin/minyak
- Tumis bawang bombay dan bawang putih, Masukkan saos tomat, kecap manis, aduk rata.
- Tuangi sedikit air, masukkan bumbu lainnya.Masak kembali sampai mendidih.
- Selanjutnya kentalkan saos dengan larutan maizena.
- Jika Anda lebih suka saos yang agak encer. Tambahkan saja sedikit air, tetapi agar rasanya tetap enak, tambahkan juga bumbu2 lain, seperti bawang.
- Sajikan galantin lengkap dengan saos dan pelengkap lain seperti buncis dan wortel yang di kukus, atau kentang goreng.
0 komentar