Putu Mayang Ubi Ungu

Putu Mayang Ubi Ungu
Putu Mayang Ubi Ungu

Jika biasanya putu mayang menggunakan pewarna makanan sintetis, kali ini kita akan membuat yang berwarna ungu dengan pewarna alami dari ubi ungu. Namanya Putu Mayang Ubi Ungu. Kelezatannya dijamin tak kalah dengan putu mayang yang biasa Anda buat, bahkan lebih unik karena ada rasa alami ubi, untuk Anda penggemar olahan ubi, resep yang satu ini wajib Anda coba.

Bahan Putu Mayang Ubi Ungu :
  • 200 gr tepung beras 
  • 330 ml santan dari setengah butir kelapa
  • separo sendok teh garam 
  • 25 gr gula pasir 
  • 100 gr ubi ungu, dihaluskan
  • 50 gr tepung sagu 

Bahan Saus Putu Mayang Ubi Ungu:
  • 500 ml santan dari separo butir kelapa
  • 100 gr gula pasir 
  • seperempat sendok teh garam 
  • 2 lembar daun pandan 
  • 75 gr nangka, dipotong kotak mini  
  • separo sendok santap maizena, dilarutkan dalam 1/2 sendok santap air


Cara membuat Putu Mayang Ubi Ungu:

  1. Membuat putu mayang: rebus santan, garam, serta  gula pasir sambil diaduk sampai larut. Saring. Ukur 275 ml.
  2. Tuang sedikit-sedikit ke tepung beras sambil diaduk sejenis. Masak hingga bergumpal. Angkat. Masukkan ubi. Aduk homogen.
  3. Masukkan tepung sagu sedikit-sedikit sambil diuleni rata.
  4. Masukkan pada cetakan putu mayang. Tekan diatas daun pisang. 
  5. Letakkan di atas daun pisang. Kukus di atas barah sedang 10 mnt hingga matang.
  6. Saus, gula pasir, garam, daun pandan, dan  santan sambil diaduk hingga mendidih. Masukkan nangka. Aduk sejenis. Masukkan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup.
  7. Sajikan putu mayang dengan sausnya. 

Hasil:  32 buah

0 komentar