Bugis Pisang Spesial

Resep Bugis Pisang Spesial
Resep Bugis Paerah makasar ini berisang Spesial

Kue Bugis Pisang Spesial merupakan kue tradisional dari daerah makasar. Berbahan dasar talas, dengan isian pisang tanduk. Cemilan ini dapat menjadi salah satu alternatif dalam mengisi akhir pekan, yuk buat kue bugis pisang. Supaya teksturnya empuk, seharusnya kukus pisang tanduk terlebih dahulu. Selamat mencoba.

Bahan Kulit Bugis Pisang Spesial :

  • 250 gr talas pontianak, dikukus, dihaluskan
  • setengah sendok teh garam 
  • 100 gr tepung ketan putih 
  • 25 gr tepung sagu 
  • 65 gr santan dari seperempat butir kelapa
  • 4 sdt minyak goreng 
  • separo sendok teh pasta pandan
  • daun pisan dalam membungkus 


Bahan Isi Bugis Pisang Spesial :

  • 100 gr kelapa parut kasar 
  • 100 gr pisang tanduk, dikukus, dipotong-potong
  • 2 lembar daun pandan 
  • separo sdt garam 
  • 50 gr gula merah sisir halus 
  • 100 ml air 


Bahan Saus Bugis Pisang Spesial :

  • 200 ml santan dari 1 butir kelapa
  • seperempat sendok teh garam 
  • 1 lembar daun pandan 
  • 2 setengah sendok teh tepung beras 


Cara menghasilkan Bugis Pisang Spesial :

  1. Isi, campur semua bahan isi. Masak sambil diaduk hingga meresap. Sisihkan. 
  2. Kulit, campur talas pontianak, garam, tepung ketan putih, dan  tepung sagu. Aduk sejenis. Tuang santan sedikit – sedikit sambil diuleni sampai kalis. Masukkan minyak goreng dan  pasta talas. Uleni hingga licin. 
  3. Saus, masak bahan saus sambil diaduk hingga mendidih dan  kental. Angkat. Sisihkan.
  4. Ambil sedikit adonan kulit. Beri isi. Bentuk bundar  pipih. 
  5. Ambil selembar daun pisang. Beri adonan. Sendokkan saus. Pembungkus dan  lipat bentuk kotak. 
  6. Kukus 15 mnt dengan barah sedang sambil sesekali dibuka hingga matang.

pada 20 buah

0 komentar