Tips Cara Memilih Tahu yang Masih Segar |
Makanan dari kacang kedelai ini mempunyai tekstur yang lembut dan dapat dengan mudah di jodohkan bahan makanan lainnya. Memilih serta menyimpan tahu pun penting dalam hasil masakan yang sempurna.
Cara Memilih Tahu
Cara menentukan tahu yang baik sangatlah penting. Mengingat tahu akan menjadi asam jika lama tidak dipakai.
- Menciun AromanyaDengan cara mencium aroma tahu yang spesial dan segar dapat dipastikan tahu masih baik dalam dikonsumsi. Jangan dibeli jika aroma tahu sudah mulai beraroma asam. Dalam tahu goreng berbentuk segi tiga pastikan aromanya juga masih segar serta tidak tengik.
- Tak BerlendirJangan ragu saat di pasar pada memastikan tahu yang anda beli masih baik serta segar dengan cara memegangnya. Tahu yang sudah licin serta berlendir seharusnya dihindari.
- Sesuaikan TeksturPastikan dalam menekan tahu yang akan dibeli. Sesuaikan dengan tekstur dari jenis tahu yang akan dipakai. Tekstur tahu lembut atau elastis harus selaras dengan ciri tahu yang terdapat.
- Perhatikan WarnaWarna tahu yang dipasarkan ada dua macam. Tahu putih dan tahu kuning. Tahu putih memiliki rasa tawar sedangkan tahu kuning biasanya sudah digarami dan memiliki rasa gurih. Warna tahu putih yang baik nampak segar tanpa bercak kecokelatan, adapun tahu kuning mempunyai warna kuning yang cerah. Warna kuning dalam tahu biasanya memakai kunyit.
Cara Menyimpan Tahu
Penyimpanan tahu dapat dilakukan dengan dua cara. Cara pertama dengan merendamnya dalam air hingga benar-benar terenda semua bagian tahu. Dengan cara ini dapat menghindari tumbuhnya jamur atau tahu menjadi kering. Simpan dalam kulkas serta dapat tidak berubah dua hari saja.
Pada penyimpanan lebih lama seharusnya tahu direbus atau dikukus. Selanjutnya tahu dapat disimpan pada wadah tertutup dan simpan pada lemari pendingin. Atau dapat juga habis dikukus atau direbus tahu direndam dan disimpan, tetapi ingat air rendaman wajib diganti setiap hari. Tahu dengan penyimpanan semisal ini dapat tak bergeming lima hingga tujuh hari.
0 komentar