Bola Daging Kentang Panggang |
Dalam jamuan malam, yang dihidangkan tentu saja wajib menu yang istimewa. Bola Daging Kentang Panggang ini contohnya. Kelezatan rasanya dapat menjadikan yang menyantapnya merasa puas.
Bahan Bola Daging Kentang Panggang :
- 500 gr kentang, dikukus separo matang, dipotong bundar separo cm
- 200 gr daging giling
- 150 gr ayam giling
- 1 butir telur, dikocok lepas
- 1 sdt garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 100 gr tepung panir
- 2 sendok santap margarin pada menumis
- 400 ml susu cair
- 4 butir telur, dikocok lepas
- 100 gr keju cepat leleh, diparut
Bahan Saus Bola Daging Kentang Panggang:
- 1/2 buah bawang bombay, dicincang halus
- 2 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 sendok santap tepung terigu protein sedang
- 200 ml susu cair
- setengah sdt garam
- setengah sdt merica bubuk
- 1 batang seledri, dicincang halus sekali
- 100 gram keju cheddar, diparut
- 1 separo sendok santap margarin pada menumis
Cara membuat Bola Daging Kentang Panggang:
- Aduk homogen daging giling, ayam giling, telur, garam, merica bubuk, serta tepung panir. Bentuk bola-bola sebanyak kelereng.
- Panaskan margarin. Tumis bola-bola sampai berubah warna. Angkat sisihkan.
- Saus, panaskan margarin. Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuangkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Bubuhi garam, merica bubuk, seledri, dan keju. Aduk sejenis. Masukkan bola-bola daging. Aduk sejenis. Sisihkan.
- Kocok lepas telur. Tuangkan susu cair sedikit-sedikit sambil diaduk homogen. Bubuhi separo sendok teh garam serta seperdelapan sdt merica bubuk. Aduk rata. Sisihkan.
- Tata setengah bagian kentang di pada loyang alumunium bentuk loaf. Siramkan saus. Tata pulang sisa kentang. Lakukkan hingga 3/4 tinggi loyang. Tuang campuran susu. Tabur keju cepat leleh serta seledri di atasnya.
- Letakkan loyang berisi kentang di dalam loyang yang lebih besar yang diberi air.
- Oven dengan barah bawah suhu 170 derajat Celsius 25 mnt sampai matang. untuk 3 porsi
0 komentar