Membuat Saus Tomat Sehat |
Sebagai Ibu yang perduli akan kesehatan anggota keluarga, tentu Anda akan merasa khawatir jika anak atau suami mengkonsumsi saus sambal dan saus tomat yang ada di pasaran,apalagi jika kualitasnya kurang dapat dipertanggungjawabkan, seperti yang diberitakan di televisi. Lebih baik membuatnya saus sendiri di rumah. Sebenarnya caranya tidak terlalu susah kok. Untuk proses penyimpanan, kita bisa menggunakan wadah dengan tutup rapat dan simpan di kulkas.
Berikut ini resepnya:
Bahan:
- 500 g tomat
- 150 g bawang putih, blender sampai halus
- 1/2 sdt garam
- tepung maizena secukupnya
Cara membuat:
- Campurkan maizena dengan sedikit air
- Cuci tomat hingga bersih, kemudian sayat-sayat kulitnya.
- Rebus tomat dengan api sedang sampai kulitnya terkelupas merata. Selanjutnya angkat dan kupas kulitnya.
- Blender tomat hingga halus sekali (blender tanpa ditambah air), saring bila perlu.
- blender bawang putih dengan sedikit air secara terpisah.
- Rebus tomat yang telah diblender dengan api kecil, masukkan bawang putih dan garam, aduk rata!
- masukkan larutan maizena, aduk perlahan-lahan sambil terus dimasak. Perhatikan api agar tetap kecil.
- Setelah mendidih, angkat saus dan dinginkan.
0 komentar