Cara Praktis Membuat Telur Asin yang Masir

Cara Praktis Membuat Telur Asin yang Masir
Cara Praktis Membuat Telur Asin yang Masir


Jaman dulu kalau bikin telur asin itu ribet banget, pakai tumbukan batu bata atau abu gosok yang dicampur garam dalam proses pengasinan, Tapi ternyata merendam telur dalam larutan garampun sebnarnya sudah cukup untuk membuat telur asin yang enak dan masir, yang penting takaran atau konsentrasi garam dalam larutan pas. Anda mau coba buktikan? Berikut ini resepnya

Bahan:

  • 20-25 butir telur bebek.
  • 1/2 kg garam, (bisa pakai garam dapur atau garam krosok).
  • 2000 ml air
  • wadah plastik yang cukup besar untuk merendam telur dalam larutan garam.


Cara membuat:

  1. Cek kesegaran telur, caranya rendamlah telur dalam air bersih sekitar 2 menit. Jika telur mengapung di air berarti telur tersebut kemungkinan sudah tidak segar,jangan digunakan!
  2. Bersihkan telur hingga kotoran benar-benar bersih.
  3. Keringkan telur, kemudian gosok dengan amplas yang halus, hal ini dilakukan supaya pori-pori telur terbuka. Jangan terlalu lama menggosok, juga jangan terlalu keras menekan telur supaya kulit telur tidak rusak.
  4. Susun telur yang sudah diamplas dalam wadah.
  5. Larutkan garam dalam air di tempat lain, tuangkan air garam ke wadah telur.
  6. Jangan kuatir jika telur mengapung semua. Ini normal karena setelah ada kandungan gram, massa jenis air garam lebih besar dari pada telur maupun air biasa. Agar telur dapat terendam sempurna, siapkan kantong plastik besar yang di isi air untuk menindih telur agar dapat tenggelam 
  7. Tutup rapat wadah berisi telur, biarkan selama 2 - 3 minggu, semakin lama biasanya hasilnya InsyaAlloh lebih awet dan masir.
  8. Selanjutnya telur asin bisa dimasak dengan cara merebus atau dikukus selama sekitar 1 jam


0 komentar