Cara Membuat Saus Cabai Sehat

Cara Membuat Saus Cabai Sehat
Cara Membuat Saus Cabai Sehat


Mengurangi konsumsi makanan yang mengandung zat-zat aditif merupakan salah satu tuntutan pola hidup yang lebih sehat, salah satu zat aditif yang harus kita hindari adalah zat pengawet, pewarna, dan penyedap rasa. Salah satu produk yang bayak menandung zat-zat berbahaya tersebut adalah saus cabai maupun saus tomat instant/kemasan, maka untuk hidup yang lebih sehat, membuat saus sambal di rumah adalah solusi terbaik. Jika Anda ingin membuat saus cabai sendiri ikuti langkah-langkah berikut:


Bahan:

  • 500 g tomat merah.
  • 700 g cabai merah. 
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk.
  • 150 g bawang putih, blender halus dengan sedikit air
  • 1 sdm gula pasir.
  • kaldu bubuk secukupnya


Cara Membuat:

  1. Cuci bersih cabai dan tomat di air mengalir.
  2. Sayat tomat, sebelum dimasukkan ke dalam air yang panas atau rebus sebentar hingga kulitnya mengelupas. Jika direndam, rendam tomat selama 3-5 menit, kemudian tiriskan.
  3. Setelah dingin kupas kulit tomat hingga bersih dan buang bijinya.
  4. Lakukan hal yang sama pada cabai
  5. Blender cabai dan juga tomat hingga halus
  6. Campurkan cabai, tomat, dan bawang yang sudah diblender halus, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga memdidih, tambahkan larutan maizena, masak hingga saus  agak mengental.
  7. Tambahkana gula, garam dan kaldu. Aduk lagi hingga benar-benar tercampur.
  8. Masak sebentar, angkat, masukkan dalam kemasan steril selagi panas.



Cara mensterilkan wadah/botol kaca untuk kemasan saus: Cuci bersih kemasan, rebus kemasan dalam air mendidih selama 1 jam dalam wadah tertutup. Jangan buka penutup hingga botol akan digunakan. Sebaiknya gunakan botol saat masih panas.

0 komentar