Sup Kacang Merah

Sup Kacang Merah
Sup Kacang Merah

Kacang merah merupakan salah satu sumber protein nabati. Tahukah Anda, kacang merah ternyata kaya akan kalsium, asam folat, karbohidrat kompleks, serat, juga protein. Kacang merah  dapat menurunkan kadar kolesterol darah, karena kandungan serat dan karbohidrat kompleks yang tinggi . SEdangkan kadar indeks glikemik yang rendah sehingga menguntungkan penderita diabetes bahkan dapat juga menurunkan risiko timbulnya diabetes.

Beberapa zat gizi lain yang terdapat dalam kacang merah kering antara lain: vitamin B (yang utama adalah asam folat dan vitamin B6), mangaan, fosfor, besi, thiamin. Dari 100 gram kacang merah kering yang telah direbus kita mendapatkan 9 gram protein yakni 17% dari AKG harian.

Mengkonsumsi kacang merah memberikan banyak manfaat untuk kesehatan kita, antara lain:

  1. Mencegah kolesterol
    Kandungan seratnya yang tinggi setelah difermentasi di usus besar dan menghasilkan asam lemak rantai-pendek, yang dapat menghambat sintesis kolesterol hati. 
  2. memperlancar pencernaan (mengurangi resiko sembelit).
    Kandungan serat dalam kacang merah juga dapat memperlancar pencernaan dan mengurangi resiko mengalami sembelit.
  3. Mencegah resiko diabetes ;
  4. Membantu program diet Anda karena seratnya akan membuat Anda lebih lama merasa kenyang dan kalorinya juga cukup rendah. Kandungan protein nabatinya juga akan bermanfaat untuk mendukung perkembangan massa otot tubuh Anda;
  5. Menjaga fungsi sistem syaraf, metabolisme karbohidrat, dan mencegah penyakit beri-beri berkat kandungan thiamin-nya;
  6. Membantu proses metabolisme asam lemak, asam amino, lipid, glukoneogenesis, sintesis histamine, sintesis neurotransmitter, sintesis dan fungsi haemoglobin dan menjaga kesehatan kulit Anda dengan kandungan vitamin B6;
  7. Membantu terjadinya proses pembekuan darah pada luka
  8. Membantu pembentukan komponen utama sel-sel darah merah, pematangan sel darah merah, mencegah resiko anemia (darah rendah) dengan kandungan  zinc, zat besi, dan tembaga
  9. Membantu pembentukan enzim dan  pembentukan tulang, 

Ada banyak cara menyajikan kacang merah sebagai menu spesial keluarga, salah satunya dengan dimasak menjadi sup kacang merah. Berikut ini Resep Sup Kacang Merah Spesial yang dapat Anda coba

Bahan:
  • 800 ml air
  • 200 gr kacang merah kering, rendam dalam air selam 2 jam, tiriskan
  • 150 gr daging sapi, potong dadu
  • 30 gr wortel, kupas, potong 1/2 cm
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt merica
  • 1/2 sdt pala
  • 2 batang daun bawang
  • 2 batang seledri, potong 2 cm

Cara Membuat:
  1. panaskan air hngga mendidih, masukkan kacang merah dan daging, rebus hingga empuk.
  2. masukkan garam, merica, dan pala. masak hingga empuk.
  3. taburka daun bawang dan seledri, angkat, sajikan!

0 komentar