Es Cendol Hijau

Es Cendol Hijau
Es Cendol Hijau

Es Cendol Hijau, minuman tradisional yang menyegarkan ini tampil cantik dengan warna hijau alami dari daun suji dan pandan. Sejak dahulu, daun suji memang sering digunakan sebagai pewarna alami di Indonesia. Tahukah Anda,  selain memberi warna hijau pada makanan, Daun Suji juga memiliki beberapa khasiat untuk kesehatan, diantaranya untuk menangkal radikal bebas, menurunkan kolesterol, dan melancarkan pencernaan.

Bahan:
A. Bahan Santan
400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/4 sdt garam
2 lembar daun salam

Cara Membuat: masak semua bahan sambil diaduk hingga mendidih, dinginkan

B. Saus Gula Merah
150 gr gula merah sisir
50 ml air
2 lembar daun pandan

Cara Membuat:masak semua bahan hingga mendidih, saring.

C. Air Suji
15 lembar daun suji
4 lembar daun pandan
100 ml air
1 sdt kapur garam

Cara Membuat: haluskan daun suji dan daun pandan, campur dengan air kapur dan air biasa, eras, saring.

D. Cendol
100 gr tepung hungkwe
400 ml air
100 ml air suji
1 sdm gula pasir
es serut secukupnya

Cara Membuat:
campirkan semua bahan, mask sambil diaduk hingga meletup-letup dan mengental. Angkat.
Selagi adonan masih panas, masukkan adonan ke dalam cetakan cendol. Tekan-tekan di atas wadah berisi air es, supaya cendol jatuh ke dalam air es. Lakukan hingga adonan habis. Saring, tiriskan.

Sumber :
http://manfaat.co.id/manfaat-daun-suji

0 komentar