Es Cendol Hijau |
Es Cendol Hijau, minuman tradisional yang menyegarkan ini tampil cantik dengan warna hijau alami dari daun suji dan pandan. Sejak dahulu, daun suji memang sering digunakan sebagai pewarna alami di Indonesia. Tahukah Anda, selain memberi warna hijau pada makanan, Daun Suji juga memiliki beberapa khasiat untuk kesehatan, diantaranya untuk menangkal radikal bebas, menurunkan kolesterol, dan melancarkan pencernaan.
Bahan:
A. Bahan Santan
400 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1/4 sdt garam
2 lembar daun salam
Cara Membuat: masak semua bahan sambil diaduk hingga
mendidih, dinginkan
B. Saus Gula Merah
150 gr gula merah sisir
50 ml air
2 lembar daun pandan
Cara Membuat:masak semua bahan hingga mendidih, saring.
C. Air Suji
15 lembar daun suji
4 lembar daun pandan
100 ml air
1 sdt kapur garam
Cara Membuat: haluskan daun suji dan daun pandan, campur
dengan air kapur dan air biasa, eras, saring.
D. Cendol
100 gr tepung hungkwe
400 ml air
100 ml air suji
1 sdm gula pasir
es serut secukupnya
Cara Membuat:
campirkan semua bahan, mask sambil diaduk hingga
meletup-letup dan mengental. Angkat.
Selagi adonan masih panas, masukkan adonan ke dalam cetakan
cendol. Tekan-tekan di atas wadah berisi air es, supaya cendol jatuh ke dalam
air es. Lakukan hingga adonan habis. Saring, tiriskan.
Sumber :
http://manfaat.co.id/manfaat-daun-suji
0 komentar