Nila Bakar Bumbu Bali |
Bahan Nila Bakar Bumbu Bali:
- 3 ekor ikan nila ukuran sedang, dikerat-kerat
- 3 lembar daun jeruk, dibuang tulangnya
- 1 batang serai, dimemarkan
- setengah sendok teh garam
- 2 sdt gula merah, disisir
- minyak dalam menumis
- 1 sendok santap minyak goreng dalam olesan
Bumbu Halus Nila Bakar Bumbu Bali:
- 1 sendok teh terasi, dibakar
- 2 cm kunyit, dibakar
- 6 buah cabai merah besar
- 5 siung bawang putih
- 10 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 1 setengah sdt ketumbar
Cara membuat Ikan Nila Bakar Bumbu Bali:
1. Lumuri ikan dengan 1 sdt air jeruk nipis serta 1 sendok teh garam. Diamkan 15 mnt. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun jeruk, dan serai hingga harum.
3. Masukkan garam dan gula merah. Aduk homogen. Angkat. Dinginkan.
4. Lumuri ikan dengan bumbu tumisan. Diamkan 30 mnt.
5. Bakar ikan hingga matang sambil dioles sisa bumbu serta minyak goreng.
Untuk 3 porsi
0 komentar