Cara Memasak Cumi Goreng Mentega |
Cumi Goreng Mentega adalah maskan yang dibuat dari cumi-cumi segar dimasak dengan cara digoreng kemudian disajikan dengan saus yang terbuat dari aneka bumbu spesial, sehingga sangat menggoda selera.
Bahan:
- 400 g cumi-cumi, bersihkan, potong 1 cm
- 3sdm mentega
- 1/2 bawang bombai, iris
- 5 siung bawang putih, ulek
- 1 cm jahe, keprek
- 1 buah cabai, iris halus
- 1 batang daun bawang, potong 1 cm
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdm kecap asin
- 2 sdm kecap ikan
- 2 sdm saus tiram
- 1/2 sdm gula pasir
- 1/4 sdm merica
- 50 ml air
- 1/2 buah lemon
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya.
Cara Membuat:
- Beri air perasan jeruk pada cumi-cumi, aduk rata, diamkan 15 menit.
- Panaskan wajan, goreng cumi-cumi dengan sedikit minyak sambil diaduk-aduk. Proses menggoreng ini cukup dilakukan sebentar saja, untuk membuat cumi-cumi memiliki tekstur yang renyah. Cumi tidak digoreng sampai garing, tapi hanya sampai terlihat mengembang dan berubah warna. angkat sisihkan.
- Panaskan wajan, masukkan mentega, setelah mentega mencair, tambahkan bawang bombai, bawang putih, dan jahe. Tumis hingga kuning keemasan dan wanginya keluar.
- Tambahkan merica, gula, dan saus tiram, kecap asin, aduk rata.
- Tambahkan air dan kecap manis dan sedikit garam. Aduk rata.
- Tambahkan cabai dan daun bawang, aduk rata kembali.
- Terakhir, tambahkan cumi goreng. aduk rata, angkat dan sajikan.
0 komentar