Cara Memasak Cumi Goreng Mentega

Cara Memasak Cumi Goreng Mentega
Cara Memasak Cumi Goreng Mentega
Cumi Goreng Mentega adalah maskan yang dibuat dari cumi-cumi segar dimasak dengan cara digoreng kemudian disajikan dengan saus yang terbuat dari aneka bumbu spesial, sehingga sangat menggoda selera.

Bahan:

  • 400 g cumi-cumi, bersihkan, potong 1 cm
  • 3sdm mentega
  • 1/2 bawang bombai, iris
  • 5 siung bawang putih, ulek
  • 1 cm jahe, keprek
  • 1 buah cabai, iris halus
  • 1 batang daun bawang, potong 1 cm
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdm kecap asin
  • 2 sdm kecap ikan
  • 2 sdm saus tiram
  • 1/2 sdm gula pasir
  • 1/4 sdm merica
  • 50 ml air
  • 1/2 buah lemon
  • garam secukupnya
  • minyak goreng secukupnya.


Cara Membuat:

  1. Beri air perasan jeruk pada cumi-cumi, aduk rata, diamkan 15 menit.
  2. Panaskan wajan, goreng cumi-cumi dengan sedikit minyak sambil diaduk-aduk. Proses menggoreng ini cukup dilakukan sebentar saja, untuk membuat cumi-cumi memiliki tekstur yang renyah. Cumi tidak digoreng sampai garing, tapi hanya sampai terlihat mengembang dan berubah warna. angkat sisihkan.
  3. Panaskan wajan, masukkan mentega, setelah mentega mencair, tambahkan bawang bombai, bawang putih, dan jahe. Tumis hingga kuning keemasan dan wanginya keluar. 
  4. Tambahkan merica, gula, dan saus tiram,  kecap asin, aduk rata.
  5. Tambahkan air dan kecap manis dan sedikit garam. Aduk rata.
  6. Tambahkan cabai dan daun bawang, aduk rata kembali.
  7. Terakhir, tambahkan cumi goreng. aduk rata, angkat dan sajikan.

0 komentar